Elenchi Tecnici ed Esperti Degustatori
Presso la Camera di Commercio sono istituiti l’elenco dei Tecnici degustatori e l´elenco degli Esperti degustatori dei vini D.O.C. e D.O.C.G. delle province di Biella e Vercelli, Novara e Verbano Cusio Ossola.
L’interessato deve inoltrare domanda in bollo da euro 16,00 alla Camera di Commercio richiedendo:
• l’iscrizione nell’elenco tecnici degustatori
oppure
• l’iscrizione nell’elenco esperti degustatori,
e facendo esplicito richiamo alla presentazione di medesime domande presso altre Camere di Commercio.
L’iscrizione agli elenchi è soggetto alla dimostrazione di particolari requisiti.
TECNICI DEGUSTATORI:
a) essere in possesso di uno dei titoli di studio di seguito elencati:
• diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
• diploma di enologo;
• diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
• diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
• titoli di studio equipollenti conseguiti all’estero.
b) aver esercitato l’attività di degustatore vini D.O.C. e D.O.C.G., in forma continuativa, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione.
ESPERTI DEGUSTATORI:
• aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e aver superato gli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
• aver esercitato l’attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda.
Costi
• Diritti di segreteria: euro 31,00, tramite PagoPA.
L'interessato dovrà comunicare i dati anagrafici completi di codice fiscale alla mail estero@pno.camcom.it e riceverà un "avviso di pagamento" contenente l'importo da pagare e la data di scadenza.
Termini
L’iscrizione negli elenchi, disposta con provvedimento della Camera di Commercio, avviene entro 30 giorni dalla presentazione della domanda.
Modulo | Dimensione | Tipologia | Versione |
---|---|---|---|
PNO Iscrizione_esperti_Degustatori Editabile_2024.pdf Elenco Esperti Degustatori - Iscrizione | 552.17 KB | ||
PNO Iscrizione_tecnici_Degustatori Editabile.pdf Elenco Tecnici Degustatori - Iscrizione | 459.52 KB |
ORARI:
Sedi di Vercelli, Biella, Novara: da lunedì a venerdì: 9.00 - 12.30 - Sede di Baveno: da lunedì a venerdì: 10.00 - 12.30
Recapiti telefonici:
Sede di Baveno 0323.912837
Sede di Biella 015.3599353-377
Ufficio di Borgosesia 0163.21903
Sede di Novara 0321.338268-269-263
Sede di Vercelli 0161.598209-215